首页 > 人力资源 > > 正文

陈维成赴北京人民广播电台调研

日期:2017-12-15 18:45:51编辑作者:申博

 12月5日,为推进科普理念与实践“双升级”,加强与主流媒体的科普合作,市科协副巡视员兼科普部部长陈维成一行赴北京人民广播电台调研,北京科普发展中心主任苏国民、市科协科普部副部长刘芳等同志陪同。

  陈维成介绍了北京市科协整体情况、工作方向和明年科普工作的重点任务。他强调,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出,到2020年公民具备科学素质的比例超过10%,10%的公民科学素质目标,是创新型国家的基本要求。党的十九大报告提出,到2035年,我国要跻身创新型国家前列。从建成创新型国家到走在创新型国家的前列,必须有更高的公民科学素质作为基础和支撑条件。科普工作就是要服务公民科学素质的提升。现代社会,公众需求的变化,互联网、新媒体等信息传播技术的进步给新时期科普工作提出了更高的要求。科普工作要更加注重时代化、需求化、专业化和国际化,要进一步加强与媒体的合作,探索科普工作新模式,共同开创科普事业新局面。

  北京广播电视台党委副书记、副台长兼北京人民广播电台党委书记、台长赵卫东首先欢迎市科协陈维成一行来电台就科普工作进行交流,他强调,科学对民族复兴意义重大,党的十九大报告提出,到本世纪中叶,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这里每个目标的实现都离不开科技的支撑,而公民的科学素质是科技创新的土壤。北广作为正规的主流媒体,要坚定不移地履行科普责任,充分发挥电台贴近市民生活、服务市民生活的特点,与市科协广泛交流合作,共同为推进北京科技创新中心的建设做出应有的贡献。
双方就今年首都科学讲堂项目的合作给予了肯定,一致认为,这样的合作既扩大了首都科学讲堂的受众面,也增加了北京广播电台节目的厚度,提升了节目影响力,是双方实现合作共赢、共同推动科普工作的成功尝试。双方还就讲堂项目的改进提升和十周年活动的策划、战略合作协议的签署等进行了协商,就今后要在更广阔的空间谋求合作达成了共识。会后,陈维成一行人参观了北京人民广播电台直播间。

相关文章

http://www.hammerchem.com/rlzy/201712/1543.html

机关党委召开部分党支部书记座谈会督促检查学习宣传贯彻党的十九大精神工作

为及时、准确了解市科协基层党组织学习贯彻党的十九大精神情况,交流研讨学习方式方法,进一步掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,11月22 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

2017年11月“科学”流言榜权威发布

 1 骨髓捐献会影响健康?  ➤流言  近日一新闻中,"妹妹"患了白血病需要骨髓移植,两位"哥哥"都配型成功,却在节骨眼上担心骨髓移植影 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/rlzy/201712/1548.html

田文出席科技社团创新簇示范站首发集团授牌仪式

  11月24日,北京市科协与首发集团科技社团创新簇企业示范站授牌仪式在首发大厦举行。首发集团党委中心组成员、首发集团分子公司员工代表 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/rlzy/201712/1544.html

景晓东赴北京科学中心施工现场进行安全检查

  2017年11月21日上午,市科协巡视员、机关党委书记景晓东赴北京科学中心施工现场进行安全检查。  景晓东首先实地查看了施工现场情况, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/rlzy/201712/1545.html

首届IEEE能源互联网与能源系统集成会议在京举办

 2017年11月27日至28日,由IEEE PES和清华大学联合主办,中国电机工程学会、清华大学能源互联网创新研究院、清华-伯克利深圳学院、北京市 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>