首页 > 新闻动态 > > 正文

新疆天文台在尘埃表面化学研究中取得进展

日期:2018-10-11 09:50:21编辑作者:申博
中国科学院新疆天文台天体化学组博士研究生陈龙飞在导师常强指导下,完成了一项与尘埃表面化学相关的研究工作,文章已发表在英国《皇家天文学会月刊》(MNRAS,2018,479,2988)上。
 
  在天体化学模拟中,一般使用的尘埃半径为0.1um,在冷云核的物理环境下,尘埃的温度大约为10K,如此低的尘埃温度使其表面的分子不能高效移动。然而,在实际的星际介质中,尘埃有尺寸分布,这意味着有大量比0.1um还要小的尘埃。对于这些小尘埃,研究表明,它们上面的温度并不能用一个单一的值来表示,这种效应称之为尘埃的随机加热。尘埃的随机加热是由于其吸收了外界的光子携带能量,从而使其温度升高,且尘埃的随机加热对小尺寸的尘埃效果更显著。
 
  科研人员计算并模拟了四种尺寸的尘埃,它们上面的温度起伏如下图1所示。 同时,还模拟了一个化学反应网络,它包含了653种分子和5942个反应。在尘埃的随机加热作用下,不同尘埃的温度又有很大的变化。那么,此时尘埃上面的化学会有什么变化呢?模拟结果如下图2,不同的尘埃上面的冰的组成成份随时间的变化。另外,研究者发现复杂有机分子HCOOCH3、CH3OCH3会在半径为0.01501um和0.00687um的小尘埃上面合成。由于在尘埃上面很难探测到这些复杂有机分子,下一步将计划通过增加一些解析机制,使尘埃上面的这些复杂有机分子解析到气相中,从而可以和观测做比较,来验证此模型的合理性。
 
 
 
  图1:不同尺寸的尘埃上面的温度起伏。对于最大的尘埃它的随机加热并不明显,它的温度被设成一个单一的值,其它的尘埃则是吸收了不同能量的光子所带来的温度起伏。
 
 
 
  图2:不同尺寸尘埃上面的冰组成成份随时间变化。尘埃上面的冰组成主要是:H2O,CO,CO2,CH4,NH3,H2CO,CH3OH等。不同尺寸的尘埃随机加热效应不同,导致不同尺寸的尘埃上面的冰组成成份不同。

相关文章

携手合作 保卫蓝天(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

5月23日,生态环境部发布的环境监测数据显示,今年1—4月,京津冀区域PM2 5浓度为69微克 立方米,同比下降18 8%;PM10浓度为122微克 立方米 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

本市于2018年3月26日0时至28日24时启动空气重污染橙色预警措施

经中国环境监测总站会同京津冀及周边地区省级环境监测中心研判,2018年3月26日至28日,京津冀区域中部太行山以东、燕山以南地区可能出现低 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1525.html

2017年10月“科学”流言榜权威发布!

由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

本市将于2018年4月18日0时启动空气重污染黄色预警

根据监测预报,4月17日夜间起,我市受不利气象条件和持续偏南风影响,空气质量将可能出现中度-重度污染过程。预计20日夜间起,受冷空气和降 ..

发布日期:2018-04-18 详细>>

从上门请到主动来 滨海成京企热土

从天津滨海—中关村科技园一周年暨创新合作交流会了解到,自挂牌以来,滨海—中关村科技园新增注册企业共计355家,注册资本达582463万元。 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>