首页 > 新闻动态 > > 正文

《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》发布

日期:2018-09-23 16:18:38编辑作者:申博
9月7日,《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”)正式发布实施。“三年行动计划”提出,到2020年,本市环境空气质量改善目标在“十三五”规划目标基础上进一步提高,氮氧化物、挥发性有机物比2015年减排30%以上;重污染天数比率比2015年下降25%以上。同时,按照“同步改善、功能区趋同”的原则,确定了各区细颗粒物(PM2.5)年均浓度等目标。
  综合施策攻坚治理  统筹推进全市大气污染防治工作
  “三年行动计划”针对本市治理阶段和污染特征,坚持工程减排,突出管理减排,强化应急减排,综合施策攻坚治理,是今后三年统筹推进全市大气污染防治工作的重要文件。
  “三年行动计划”总体考虑,一是坚持问题导向,以空气质量改善目标为主导,以新一轮PM2.5来源解析为基础,依据“两升两降一凸显”的特征,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物、面源污染等集中发力。二是坚持全民共治,落实“党政同责”、“一岗双责”,完善排名、通报、考核、约谈等机制,切实压实责任、传导压力。落实企业主体责任,积极传播生态文明理念,强化社会监督,构建全民行动格局。三是坚持标本兼治,治本为主,注重从源头上进行结构性深度优化提升,进一步优化调整运输、产业、能源、用地结构,通过源头准入、过程控制、末端治理等强化全过程管控。四是坚持精细治理,针对工程减排向管理减排转变的趋势特征,更加注重综合施策,采取法律、标准、经济、技术等综合措施,更加注重体制机制创新、闭环管理,更加注重政府主导、企业主体、社会公众监督。五是坚持科技创新,通过科技创新获得新动力,从监测体系、监管系统、监察能力等方面强化科技支撑、新技术应用,以技术进步推动治理提速。
  “三年行动计划”对任务措施进行了细化、量化,确保目标明确可衡量、责任清晰可考核、措施具体可操作。
  坚持问题导向  突出打好“三大攻坚行动”
  “三年行动计划”坚持问题导向,紧扣当前大气污染来源和结构的变化,重点采取六方面措施,突出打好“三大攻坚行动”。
  一是坚持完善机制,强化责任落实。建立市级统筹、区级落实、乡镇(街道)具体监督、村(社区)巡查的工作机制,依托“街乡吹哨、部门报道”,加快乡镇(街道)实体化执法平台建设,将乡镇(街道)大气污染防治工作纳入考核体系;健全中央环保督察、生态环境部强化督查、本市环保专项督察反馈问题整改机制,立行立改、挂账督办、举一反三、全面排查;制定考核办法、量化问责规定,按问题累积数量逐级问责。
  二是坚持标本兼治,推进移动源低排放化。大力推进“公转铁”,公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送以及机场、铁路货场等新能源车替代;到2020年,全市货物到发铁路运输的比重提高到10%,在中心城区和城市副中心使用的公交车辆为电动车,新能源车达到40万辆。坚持疏堵结合、经济鼓励,促进高排放老旧车淘汰更新,闭环管理超标排放柴油货车,加强非道路移动机械备案、标识、执法检查和行业管控。加快建立机动车、非道路移动机械排放在线监控平台,完善遥感监测监控系统和检验机构检测数据监控系统等。
  三是坚持全面覆盖,推进扬尘污染管控精细化。构建统分结合、行业监管、属地负责、分级管理的监管责任体系和监测评价考核体系;综合运用扬尘在线监测、粗颗粒物监测网络、道路快速检测、卫星遥感等技术手段,提高扬尘精细化管控水平。通过制订各类规范、强化闭环管理、健全标准体系、运用技术手段等,加强施工、道路、裸地扬尘精细化管控。2020年,降尘量较2017年下降30%。
  四是坚持分类施策,科学治理挥发性有机物污染。在工业领域,以疏解非首都功能为“牛鼻子”,严格环境准入和退出,切实巩固“散乱污”企业治理成效,实现镇村产业聚集区提质增效,实施环保技改、清洁生产,督促石化行业重点企业逐年减排10%。到2020年底前,再退出1000家以上一般制造业和污染企业。在生活服务领域,推进汽修行业、餐饮油烟达标排放;完善绿色采购政策,推进低挥发性有机物建筑类涂料和消费品的使用。
  五是坚持工程减排,推进能源消费清洁化。2018年底前,基本实现全市平原地区“无煤化”。2019年起,科学推进山区“煤改清洁能源”。通过以上措施,到2020年,优质能源比重提高到95%。
  六是坚持应急联动,全力开展秋冬季攻坚行动。在生态环境部的统筹组织下,深化京津冀及周边地区污染联控联治,实施秋冬季攻坚,协同应对空气重污染,实现污染“削峰降速”。
  北京市将严格落实“三年行动计划”各项措施,以PM2.5治理为重点,以精治为手段、共治为基础、法治为保障,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点防治领域,优化调整运输结构、产业结构、能源结构和用地结构,强化区域联防联控,着力加强城市精细化管理,全面推动绿色发展,坚决打赢蓝天保卫战,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。

相关文章

全国政协:保护生态环境建设美丽中国——全国政协常委会聚焦污染防治

党的十九大把污染防治作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。在此间举行的全国政协十三届常委会第三次会议上,全国政协常委和 ..

发布日期:2018-08-29 详细>>

北京市为非师范生开设“教师科班” 定向培养幼儿园师资

全面二孩政策实施第三年,从2018年起,二胎宝宝们将陆续入园。今年的市政府工作报告明确提出,加大幼儿园、中小学师资培养力度,建设高素质 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

携手合作 保卫蓝天(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

5月23日,生态环境部发布的环境监测数据显示,今年1—4月,京津冀区域PM2 5浓度为69微克 立方米,同比下降18 8%;PM10浓度为122微克 立方米 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201804/2594.html

监测中心组织参观海淀公共安全馆

为全面贯彻落实局安全工作会议精神, 4月18日下午,监测中心组织在职职工到海淀公共安全馆进行参观学习。 海淀公共安全馆是海淀区唯一一 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

博鳌亚洲论坛将专题讨论生态文明建设

正在海南举行的博鳌亚洲论坛将专题讨论生态文明建设,多个分论坛涉及生态环境保护议题。  本次年会正值中国改革开放四十周年之际,主题为 ..

发布日期:2018-04-11 详细>>