首页 > 新闻动态 > > 正文

8月北京市PM2.5平均浓度35微克/立方米 1-8月全市PM2.5累计浓度同比下降13.1%

日期:2018-09-15 15:04:34编辑作者:申博
8月份,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,同比下降7.9%,继今年1月份后,单月浓度再次达到空气质量年评价标准二级限值,为近年来历史同期最低。各区PM2.5浓度在27-38微克/立方米之间,同比下降2.8%-27.0%,其中,平谷、门头沟、怀柔等区浓度较低,平谷、北京经济技术开发区、大兴等区降幅较大。
  1-8月,全市PM2.5累计浓度为53微克/立方米,同比下降13.1%。累计达标天为133天,达标率55.6%;空气重污染8天,同比减少10天。
  今年8月气象条件总体有利,但更重要的是,北京市持之以恒开展大气污染治理,近五年来清洁空气行动计划大力度推进,环境效益持续释放,使区域内污染物排放总量减少。加之今年以来,全市蓝天保卫战各项措施和工程项目进展顺利,部分任务提前完成,强化督查与重点区域精细化管理持续实施,为空气质量持续改善奠定了坚实基础。
  强化统筹协调 持续推进空气质量改善
  坚决落实党中央、国务院的决策部署,北京市将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,发布实施《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》,召开了街乡镇以上主要负责同志参加的全市生态环境保护大会,全面推进污染防治工作。全市上下团结协作,围绕重型柴油车执法检查、重点区域精细化管理、扬尘污染防治等重点难点问题,全力推进蓝天保卫战2018年行动计划各项任务,保持了空气质量持续改善的良好态势。
  坚持多管齐下 压实责任
  以蓝天保卫战强化督查为契机,加快整改落实,提升本市大气污染防治水平,新移交本市的环境问题数量总体呈下降趋势。市大气办持续每周通报空气质量排名以及固定源、移动源执法工作情况,深入传导大气治理压力。分两批次对19个乡镇(街道)进行公开约谈,进一步推动落实环境保护主体责任。通过“点穴执法”帮助乡镇(街道)“把脉问诊”,查找不足,促使其形成良好环境监管执法模式。在163个乡镇(街道)开展大气污染防治精细化管理示范,建立环境问题“发现-上报-解决-反馈”快速响应机制并实现闭环管理。
  聚焦重点领域 持续发力
  移动源监管保持高压态势。在全国率先对机动车进行氮氧化物排放检查,到目前检查项目已包括黑烟、OBD车载诊断系统,尿素以及氮氧化物共四项检测,基本实现对在用重型柴油车排放的全面监管。1-8月,全市人工检查重柴车141.8万辆次、处罚21.9万辆次。检查非道路移动机械8330台、拟处罚1106台。通过采取设置低排放区、严格执法、经济鼓励等组合拳,淘汰高排放国Ⅲ标准柴油货车3.2万辆。今年公安、环保部门建立重型柴油车闭环管理机制以来,各进京口拦截尾气超标“黑名单”车辆1828辆。
  部门协同落实各行业扬尘污染防治措施。健全统分结合、行业监管、属地负责、分级管理的责任体系,市住建委组建市建设工程施工扬尘治理办公室,专门负责全市房屋建筑和市政基础设施工程现场扬尘管理工作;市环保局利用施工工地扬尘在线监控系统实时巡检,抓拍并督促整改扬尘行为500余起。深化跨部门联惩机制,8月份,住建、城管执法部门共查处违规工地466处,其中市住建委对未能严格履行施工扬尘治理主体责任的40家企业进行了全市通报批评,对情节严重的8家企业停止在京投标30天并移送城管执法部门处罚;市城市管理委通过建筑垃圾车辆运输管理系统共向各部门移送287条违规线索,反馈率达99.7%。加快建设覆盖乡镇(街道)的粗颗粒监测网络,在重点区域主要道路试点监测尘负荷,建立监测、反馈、整改、提升道路清扫保洁快速反应机制,提升道路清扫保洁水平。
  加快推进重点行业治理与能源清洁化工程。今年以来,全市依法清理整治240家“散乱污”企业,淘汰退出616家不符合首都功能定位的一般制造业企业,主要集中在机械制造与加工、建材、金属制品、家具和木制品加工等行业。31项工业企业环保技改项目全部开工,通过技术升级推进挥发性有机物进一步减排。市农委牵头推进农村散煤替代工程,目前317个煤改电村的外部管线建设已全部进场施工,其中完工308个村。
  强化环境监察执法。1-8月全市环保系统共立案处罚固定源环境违法行为2448起,处罚金额1.33亿元,其中重点围绕餐饮、汽修、机械设备制造、汽车制造行业重点企业开展挥发性有机物排放专项检查。实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移送涉嫌污染环境犯罪等五类重大案件共408起,其中,按日连续处罚2起,罚款金额970万元;查封扣押353起;限产停产2起;移送行政拘留40起;移送涉嫌污染环境犯罪11起。
  下一步,北京市将严格落实党中央国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,安排部署,全面实施蓝天保卫战三年行动计划和开展秋冬季攻坚行动,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点领域,继续深入调整优化交通运输结构、产业结构、能源结构,大力提升城市精细化管理水平,全面推动绿色发展,积极加强区域联防联控,全力打赢蓝天保卫战,推进空气质量持续改善,提升广大人民群众的蓝天幸福感。

相关文章

2018清洁空气行动论坛在京召开北京为国际社会提供大气治理中国方案

7月5日上午,2018年北京国际大都市清洁空气行动论坛在京召开,本次论坛为期两天,邀请了联合国环境署,巴黎、伦敦、东京、首尔、德里、香港 ..

发布日期:2018-07-10 详细>>

北京演出行业协会召开年度大会

北京演出行业协会2017年度会员大会前天在北京天桥艺术中心举行。据北京演出行业协会会长张海君介绍,在过去的一年中,协会进一步明确职能定 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

北京吸烟人群减少20万 各类控烟场所总合格率为95%

北京市政府新闻办联合北京市卫生计生委,12日召开新闻发布会介绍,北京市成人吸烟率22 3%,吸烟人群399万,比《北京市控制吸烟条例》实施前 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201804/2594.html

监测中心组织参观海淀公共安全馆

为全面贯彻落实局安全工作会议精神, 4月18日下午,监测中心组织在职职工到海淀公共安全馆进行参观学习。 海淀公共安全馆是海淀区唯一一 ..

发布日期:2018-04-25 详细>>

生态环境部发布2018年5月和1-5月重点区域和74个城市空气质量状况

生态环境部今日发布2018年5月和1-5月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。  生态环境部有关负 ..

发布日期:2018-06-22 详细>>