首页 > 新闻动态 > > 正文

3月9-14日京津冀及周边地区重污染天气应对效果明显,但大气污染防治仍然任重道远

日期:2018-03-20 13:28:09编辑作者:申博
2018年3月15日早晨,北京市空气质量回到优良水平,3月9日以来京津冀及周边地区经历的大气重污染过程正在逐渐结束。国家大气污染防治攻关联合中心组织专家会商,对本次污染过程进行回顾性分析解读。
  此次污染过程是一次典型的区域累积和传输过程。3月9日下午起,受不利气象条件影响,污染物开始在京津冀及周边地区中南部累积,并逐渐向区域北部发展。10日,石家庄到郑州一带沿线城市空气质量达到重度污染,北京市达到中度污染。11日,受弱偏北风影响,区域北部空气质量有所改善,北京市空气质量恢复到良,但区域中南部持续重度污染。12日,受较强的系统性东南风影响,山东西部空气质量明显改善,污染气团快速沿太行山由南向北输送,甚至影响到京津冀北部山区。13-14日,太行山和燕山沿线城市多处于重度污染水平,部分城市达到严重污染。15日凌晨开始,随着冷空气的到来,本次区域性污染过程进入尾声。
  此次污染过程期间,京津冀及周边地区各城市均按照当地重污染天气应急预案,及时启动相应级别应急响应,并在环境保护部的指导下,实施区域应急联动,减少了对整个区域的污染传输影响。环境保护部派出的强化督查组、巡查组和专项巡查组对各地应对措施开展督查,同时28个跟踪研究专家组在一线全过程为当地政府应对工作提供技术支撑。经初步估算,本次重污染过程,由于各地及时启动并严格落实应急预案规定的各项减排措施,区域联防联控起到了效果,PM2.5峰值浓度下降了15%左右。
  本次污染过程的一个特点是持续时间长,从3月9日起区域污染就开始累积,到15日才逐渐结束。自2013年以来,持续7天的重污染天气过程不超过10次。第二个特点是影响范围广,此次污染过程形成的污染气团在华北地区来回移动并不断累积加强,所过地区均达到重度或以上污染水平,影响城市超50个,甚至影响到张家口和承德,这在历年也是比较罕见的。第三个特点是中层温度达到近20年同期最高,北京地区距地面1500米高度的平均温度和最高温度均为近20年历史同期最高,出现了大范围区域性强逆温,逆温层厚度达千余米,严重抑制了大气污染物的垂直扩散;同时,大气边界层高度由正常的1、2千米左右降低到4、5百米,环境容量大幅减少。第四个特点是持续静稳高湿,污染过程初期,区域大部分地区持续静稳,有助于污染物积累形成污染团;后期受区域系统性偏南风影响,污染物在太行山和燕山山前积聚,形成污染辐合带,沿山城市持续静稳小风,且湿度相对较大,加剧了颗粒物的吸湿增长和二次转化。
  在此次时间长、强逆温、静稳高湿的极端不利气象条件下,京津冀及周边地区没有出现PM2.5小时浓度“爆表”的城市。北京市在此期间日均浓度也没有达到预报的严重污染。通过对京津冀及周边地区典型城市的PM2.5组分观测显示,本次重污染过程与前两年秋冬季的重污染过程不同,本次污染过程中,在高湿情况下,硫酸盐组分没有出现爆发式增长,说明各地能源结构和产业结构调整、散煤治理和“散乱污”企业综合整治、秋冬季严重过剩产能错峰生产和运输等关键措施取得一定成效。
  但是,这次重污染过程再次提醒我们,当前京津冀区域污染物排放总量仍然偏高,远超大气环境容量,一旦遭遇极端不利气象条件,依然会出现重污染,大气污染防治工作任重道远。必须继续加大大气污染治理力度,抓紧制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,既要打好攻坚战,又要打好持久战,采取标本兼治措施,推进区域产业结构、能源结构和交通运输结构调整,稳步推进北方地区冬季“清洁取暖”工程,完善重污染天气应对体系,突破空气质量持续改善的瓶颈,打赢蓝天保卫战。

相关文章

3月9-14日京津冀及周边地区重污染天气应对效果明显,但大气污染防治仍然任重道远

2018年3月15日早晨,北京市空气质量回到优良水平,3月9日以来京津冀及周边地区经历的大气重污染过程正在逐渐结束。国家大气污染防治攻关联 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1523.html

市政协副主席闫仲秋到市科协宣讲指导党的十九大精神学习贯彻情况

2017年10月27日下午,市政协副主席闫仲秋到市科协宣讲指导党的十九大精神学习贯彻情况,重点听取了市科协学习宣传贯彻党的十九大精神汇报, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

推动北京乡村民宿品牌化升级

乡村振兴,农民增收,特色民宿是其中一个重要抓手。北京民宿近年来蓬勃发展,但规模化不足、品牌化缺失、政策支持力度小等,制约着其发展。 ..

发布日期:2018-01-26 详细>>

北京市西站春运高峰时期再添临时落客通道

今年春运大幕正式拉开,40天的时间里,仅北京西站就预计发送旅客607万人次,日均15.2万人次。为了缓解北京西站周边交通压力,交管部门在北 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201801/0164.html

北京 “静静地绽放”文艺汇演举行

近日,来自北京30多所学校金帆艺术团的1300多名中小学生为大家献上了一场文艺演出,这是金帆艺术团成立30周年,北京市美育教育成果的一次集 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>