首页 > 新闻动态 > > 正文

推动北京乡村民宿品牌化升级

日期:2018-01-26 16:26:28编辑作者:申博

乡村振兴,农民增收,特色民宿是其中一个重要抓手。北京民宿近年来蓬勃发展,但规模化不足、品牌化缺失、政策支持力度小等,制约着其发展。民革北京市委的提案中建议,要出台专门民宿管理细则,通过挖掘乡村人文内涵等,推动北京民宿品牌化升级。

    民革北京市委在提案中建议,要尽快研究制定民宿具体管理细则和民宿产业发展规划。比如一些热门景区景点的民宿已处于饱和状态,要整体适当控制规模与数量,避免重复建设和低端恶性竞争。

    在民宿品牌升级方面,民革北京市委建议,民宿的精髓在于凸显乡村文化特色,提供个性化产品。有关部门应把专家和民间的力量结合起来,注重在原汁原味的乡土文化上植入、叠加文化创意,再生成一系列新的文化元素。除扶持一批特色型小微民宿外,可以通过对外精准招商,选择一些境外民宿品牌,打造一批业态新颖、带动性强的民俗精品。此外,还可以重点引入国内知名旅游集团、酒店管理集团等投资设立民宿连锁品牌。

    民革北京市委指出,要加强对新的遗产类型农业文化遗产的保护、传承和利用。将农业文化遗产保护与旅游开发相结合,采取保护性旅游开发模式,打造“景观地标”。比如以京西稻为例,可以利用三山五园地区的自然和文化景观,结合京西稻形成的田园风光、农业生产活动、农村生态环境和农业生态经营模式,为都市人提供一个亲近自然、返璞归真的空间,吸引城市游客前来观光、体验、教育等。

相关文章

从上门请到主动来 滨海成京企热土

从天津滨海—中关村科技园一周年暨创新合作交流会了解到,自挂牌以来,滨海—中关村科技园新增注册企业共计355家,注册资本达582463万元。 ..

发布日期:2018-01-07 详细>>

北京吸烟人群减少20万 各类控烟场所总合格率为95%

北京市政府新闻办联合北京市卫生计生委,12日召开新闻发布会介绍,北京市成人吸烟率22 3%,吸烟人群399万,比《北京市控制吸烟条例》实施前 ..

发布日期:2018-01-14 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1525.html

2017年10月“科学”流言榜权威发布!

由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

开发交流中心召开2017年度北京市国际科技合作基地评估会

 近期,为进一步加强和规范北京市国际科技合作基地的建设,坚持强化首都发展新定位,加快全国科技创新中心建设,以全球视野谋划和推动科技 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

中国画学会2017年度工作会在北京召开

2018年1月12日,中国画学会2017年度工作会议在北京会议中心召开。60余位学会主要负责人、常务理事、理事、副秘书长、地方学会负责人及创作 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>