首页 > 新闻动态 > > 正文

北京市为非师范生开设“教师科班” 定向培养幼儿园师资

日期:2018-01-26 16:25:52编辑作者:申博

全面二孩政策实施第三年,从2018年起,二胎宝宝们将陆续入园。今年的市政府工作报告明确提出,“加大幼儿园、中小学师资培养力度,建设高素质专业化教师队伍”。记者从市十五届人大一次会议上获悉,应对即将到来的上学高峰,市教委以及大中小学正在联合行动,通过扩招师范生、定向培养非师范生、优质校对口帮扶薄弱校等系列“组合拳”,为祖国的花朵储备优秀“园丁”。

210名硕士生参与教师培训

本月初,市教委提出,今年新增2350名师范生培养名额,且连续5年保持稳定。解决当下“燃眉之急”,本市教师培养大户首都师范大学已在开展一项特殊的项目。

市人大代表、首师大党委书记郑萼介绍,就在这个寒假,首师大已试点启动“高层次教师教育人才培养”项目,共吸引首师大和北师大700多名研三学术型硕士生报名,经过简历筛选和逐一面试,共选拔了210名优秀学生,为其提供教师教育类课程培训。理论学习之外,三分之一时间用于教学实践,在下学期的周末,这批准教师还将走进中小学继续参与实践磨练。

定向招生培养幼儿园师资

在北京城市学院校长、市人大代表刘林看来,不仅应该增加师资数量,还应该提高质量。以他们的学前教育专业为例,有成熟的教学计划,还有配套的实习实训设置以及相关实践基地。学校还通过交叉学科平台来支撑学前教育的特色化培养。刘林掰着指头细说,“比如,利用美术、舞蹈、表演、音乐、书法、非物质文化遗产等专业资源,为学前教育专业学生开设特色课程,这样学生毕业时既有保育本领,又能具有专长本领。”

目前,该校已与丰台、西城等区建立战略合作计划,预计从这些区域定向招生,定制培养幼儿园师资,这样学生毕业后可回到原区工作,既能增加师资,又有利于职业发展,并兼顾居住。

根据市教委安排,未来五年,北京城市学院学前教育专业每年计划招收150人。对此,刘林表示,学校调整相关专业的招生指标结构,肯定能完成任务。

建议设市级线上研修平台

目前,本市正在通过学区制改革、集团化办学等措施,缩小城乡、区域、校际间教育水平差距,不少中小学都加入教育集团或优质教育资源带。

市人大代表崔楚民即参与其中。身兼广渠门中学常务副理事长和平谷中学校长双重身份,这几年,他的主要任务是利用名校资源,帮扶平谷中学。

2016年,来到平谷任教时,他带来了广渠门中学的管理团队和学科骨干教师。目前在平谷中学已经建立了常态化的线上线下教师研修制度。通过与东城教师研究中心的合作协议,平谷中学教育集团里小学和中学的老师都能参与东城的教研活动。

但在他看来,仅有这些还不够,缩小城乡区域教育差距,根本出路在于培养师资队伍。

他分析,目前全市的教师研修活动,主要是各区自行展开,郊区老师可偶尔进城参与面对面活动,但长期进城不现实。他专门带来一份建议,希望建立城乡一体化市级线上实时研训平台,并出台相关配套机制,让远郊区的老师通过网上平台跟城里老师一起备课磨课,边做边学,“通过这样的常态机制,才能持续提升远郊区的师资水平。”

相关文章

北京演出行业协会召开年度大会

北京演出行业协会2017年度会员大会前天在北京天桥艺术中心举行。据北京演出行业协会会长张海君介绍,在过去的一年中,协会进一步明确职能定 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1521.html

第十五届中国青年科技奖北京地区候选人评审会在北京市科协召开

 10月24日,第十五届中国青年科技奖北京地区候选人推荐评审会在北京市科协召开。北京市委组织部、市人力社保局、团市委和市科协的有关领导 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中国画学会2017年度工作会在北京召开

2018年1月12日,中国画学会2017年度工作会议在北京会议中心召开。60余位学会主要负责人、常务理事、理事、副秘书长、地方学会负责人及创作 ..

发布日期:2018-01-18 详细>>

北京:对东城等4区纪委监委开展巡察

日前,北京市纪委市监委召开第二轮纪检监察巡察工作动员部署会,宣布巡察任务和巡察组长授权,并与各巡察组签订责任书。市委常委、市纪委书 ..

发布日期:2018-01-01 详细>>

北京市出台十个高精尖产业指导意见 加快建设全国科技创新中心

12月26日,市政府新闻办组织召开北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会,相关部门针对近日出台的加快科技创新发展新一代信息 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>