首页 > 新闻动态 > > 正文

巩华城:明代皇帝北征及谒陵巡狩驻跸之所

日期:2017-12-19 16:47:05编辑作者:申博

  巩华城,位于昌平区沙河镇南北沙河之间,京藏高速东侧,是明代皇帝北征及谒陵巡狩驻跸之所,1995年公布为市级文物保护单位。

    明永乐十九年(1421)成祖朱棣迁都北京后在此建起一座行宫,作为皇帝巡狩和后代子孙谒陵停留之处。正统元年(1436)行宫被水冲毁。嘉靖十六年(1537)世宗驻沙河,礼部尚书严嵩奏请建城及修建行宫,驻兵防卫。嘉靖十七年动工修建,十九年完工,御赐名“巩华城”。城呈方形,占地面积约1平方公里,城高10米,南北、东西城墙各长1000米,辟四门:南名“扶京”,北名“展思”,东名“镇辽”,西名“威漠”,上建城楼。其中,南北门各开3门洞,制如京师午门。城外有围城浚池,外设吊桥。各门匾额均为汉白玉制成,除南门置在瓮城外,其余均置在主门正门上,“巩华城”额匾设在南门主门上,各城门字均为严嵩手书。

    行宫建在城内正中偏南(现沙河中学位置),为防水患,地基高于内外城池。南北宽150米,东西长160米。行宫南墙迎扶京门辟3座门,东、西、北三面各辟1门。宫墙内正中建殿堂1座,制如长陵祾恩殿,为帝后灵柩停放之所。左右殿堂为帝后寝宫,周围群房为文武大臣、太监歇宿之处。

    清代,派兵戍守巩华城,称“巩华城营”。康熙十六年(1677)行宫设为“擀毡局”。乾隆八年(1743)北路厅捕盗同知衙署即在巩华城,旧址在城内南门里西侧城隍庙东。清朝末年,巩华城逐渐破败。光绪二十六年(1900)巩华城遭八国联军抢掠焚烧。1939年大部分城墙毁于洪水,存城门洞4个、瓮城及部分城墙。

    解放后,巩华城4个瓮城分别由东一村村委会、北京第五肉联厂、皇城粮油公司、 废品回收公司占用,长期处于无人保护状态,东门、北门瓮城仅存一半,南门、西门瓮城保存较好。2011年,沙河地区启动北京科技商务区(TBD)项目,巩华城产权划归区文化委。

相关文章

http://www.hammerchem.com/news/201712/1522.html

市科协党组成员、副主席孟凡兴同志为分管支部的党员讲党课

为加强基层党支部建设,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,学习宣传贯彻党的十九大精神,10月27日,北京市科协党组成员、副主席孟凡兴 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1525.html

2017年10月“科学”流言榜权威发布!

由北京市科学技术协会、北京市网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1526.html

市科协副主席杨月欣率北京营养师协会代表团出席国际营养大会

在10月21日结束的第21届国际营养科学大会(International Congress Nutrition, 21st ICN)闭幕式上,国际营养科学联合会(International ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/news/201712/1521.html

第十五届中国青年科技奖北京地区候选人评审会在北京市科协召开

 10月24日,第十五届中国青年科技奖北京地区候选人推荐评审会在北京市科协召开。北京市委组织部、市人力社保局、团市委和市科协的有关领导 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

景俊海对《关于首都科技工作者对党的十九大反响快速调查的报告》作出批示

近日,北京市委副书记景俊海对市科协《关于首都科技工作者对党的十九大反响快速调查的报告》作出批示:要发挥好这次调查的传导作用,有针 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>