首页 > 技术研发 > > 正文

中国科协印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》

日期:2017-12-15 18:36:39编辑作者:申博
为进一步掀起全国广大科技工作者深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,更加自觉地把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,团结带领广大科技工作者听党话跟党走,为实现党的十九大的战略部署不懈奋斗,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》要求和习近平总书记重要指示精神,结合科协实际,制定科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案如下。
 
  一、提高思想认识,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧压实
 
  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性盛会。大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的长期指导思想,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,为决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国奠定了坚实的思想基础和组织基础。党中央高度重视党的十九大精神宣传贯彻落实,《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》明确要求充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确学习领会党的十九大精神,认真做好党的十九大精神的学习宣传,切实提高解决问题、推动发展的能力,是科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神的基本遵循和行动指南。
 
  中国科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,负有团结带领广大科技工作者听党话跟党走的重要使命。各级科协组织及所属团体要积极行动起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为第一要务、第一行动、第一考验,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学懂、弄通、做实为总要求,以把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、夯实党在科技界的执政基础为根本目标,广泛开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻活动,团结带领广大科技工作者坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。
 
  学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持“学”字当头,“抢”字当先,“变”字在肩,把自己摆进去,把党员身份摆进去,把工作摆进去,把科协系统摆进去:
 
  ——突出政治引领。聚焦习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,坚定地在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心。
 
  ——坚持知行合一。积极主动把党的十九大的战略决策部署贯穿到科协工作各个环节各个方面,把以人民为中心的发展理念贯穿到科协事业发展中,把党的群众路线贯穿到科协纵深改革的推进中,明确科协组织功能定位,突出抓重点、补短板、强弱项,不断提高科协系统的政治领导本领,以改革创新精神推动科协组织转型升级,打造科协事业创新发展新格局,努力为实现党的十九大确定的目标任务作出积极贡献。
 
  ——强化系统协同。坚持立足机关、面向系统,发挥机关干部先学一步、学深一层的率先垂范作用,强化各级学会学习宣传贯彻的资源共享,推动四级科协组织学习宣传贯彻的协调一致,用好主流媒体和社会媒体、传统媒体和新媒体,打造全方位、立体化宣传格局,迅速形成对科技界的向心力和凝聚力。
 
  ——创新实践载体。紧扣党的十九大确立的新时代社会主义建设基本方略和战略布局,把工作重心及时调整到党的十九大确立的目标任务上来,凝聚科技界力量,在打造新时代科协事业竞争力、智库影响力和国际影响力上下功夫,锻造新时代科协事业的创新品牌,重塑新时代科协事业的全新格局,争做创新先锋,实现主体工作的战略提升。
 
  根据中央决定部署,按照学懂弄通做实的总要求,科协系统的学习宣传贯彻工作要体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中,按三个阶段梯次推进、不断深化:
 
  第一阶段重点在学懂上用心思。科协系统要广泛动员起来,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,增强对以习近平同志为核心的党中央的坚定拥护,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,切实做到“六个聚焦”和“十个深刻领会”,不断增强“四个意识”、筑牢“四个自信”。
 
  第二阶段重点在弄通上下功夫。各级科协组织要面向广大科技工作者,结合实际开展形式多样的宣讲活动,努力做到全面系统、融会贯通,使广大科技工作者把思想和行动全面统一到党的十九大精神上来,推动各级科协组织准确把握新时代新形势下科协组织的新使命新任务,理清工作思路、明确工作方向。
 
  第三阶段重点在做实上见成效。各级科协组织要聚焦新时代使命担当,结合自身实际,充分发挥积极性主动性创造性,以贯彻党中央决策部署为前提,把党中央提出的战略部署转化为各级科协组织的工作任务,按照任务表、时间表、路线图有计划有秩序地加以推进,在加强党建、改进工作、深化改革、干部队伍建设、服务科技工作者等方面抓实见效,为实现党的十九大确定的目标任务作出应有贡献。
 
  二、强化理论武装,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来  
 
  科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持全面准确和突出重点并重、统一部署和创新推进并重、抓好机关和抓好系统并重、学懂弄通和抓实见效并重,突出整体性、关联性、协同性,做到规定动作不走样、自选动作有特色,统筹推进学习宣传贯彻工作。
 
  一要抓好学习培训。积极参加中央举办的各种学习贯彻党的十九大精神研讨班,面向科协系统干部开展系列分层、分类培训,举办高层次科技领军人才学习贯彻党的十九大精神专题研修班、青年科技领军人才国情研修班,做到面上动员与培训推进相结合、集中培训与日常学习相结合,确保学会理事长、秘书长、地方科协党组书记等“关键少数”全覆盖。认真学习《习近平谈治国理政》(第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等权威读本,运用好《党的十九大辅导读本》《党的十九大学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片,提升科协系统党员干部的政治素养和专业化水平。
 
  二要抓好集中宣讲。党组领导带头深入基层一线宣讲党的十九大精神,同干部群众开展面对面、互动式交流,增强宣讲的思想性针对性生动性。结合科协工作实际把十九大精神讲清楚、讲明白,让干部职工听得懂、能领会、可落实,推动党的理论创新成果走近群众。组织科学家十九大精神宣讲报告团,动员十九大代表中的杰出科学家,深入学会、高校、科研院所、企业、园区、乡镇、街道、农村,通过报告会、辅导会、座谈会等多种形式开展宣讲活动,以亲身经历、切身感受宣传党的十九大精神,回应群众关切。
 
  三要抓好舆论宣传。坚持大宣传理念,精心策划、整体部署,统筹兼顾传统媒体和新媒体等各种宣传形式和手段,充分利用主流媒体以及科协官网、科技工作者之家网、科普中国、微信公众号群等各种宣传载体,准确把握时、度、效,全方位、大力度、多角度宣传阐释党的十九大精神。通过在新媒体开设专栏、专题等形式,大力宣传广大科技工作者对党的十九大的热烈反响和学习情况,及时回应科技工作者关切的热点焦点问题。加大信息沟通和舆情引导力度,通过舆情监测开展监督评估,及时掌握进展情况。及时发现学习宣传贯彻中涌现的典型人、典型事、典型单位,坚持见人见事见典型,放大对科技界的引导力和影响力。
 
  四要加强理论阐释。持续深入开展对习近平科技创新思想的学习,全面理解创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑等重大论断。结合科技工作特点和科协实际,部署一批重大研究课题,推出一批有理论深度、实践力度、情感温度的重大成果,用科学家的思维模式和语言风格引导科技工作者进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同。
 
  五要创新方式方法。创新媒体传播方式,结合科协系统举办的各种学术会议、各类科普活动,注重运用微博微信、社交网络和移动多媒体等新技术新手段,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,做到全网跟进、积极回应网民关切。适应科技工作者群体特点,及时推出“党建e课”在线答题、党的十九大精神学习APP、科学家学习党的十九大精神微视频等一系列体现科技特色、符合实践要求、富有吸引力感染力的宣传产品。针对基层群众学习需要,推出乡村振兴战略工程丛书等一批图文并茂、设计独特、喜闻乐见的党的十九大精神学习资料,把科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。
 
  充分发挥科协领导机关的带头示范作用。中国科协党组要率先垂范、以上率下、周密部署,带动中国科协机关和事业单位迅速跟进。要指导学会党组织面向会员集中开展富有特色的学习宣讲活动,提出落实举措;加强对地方科协的指导,强化各级科协组织上下联动和系统实施。中国科协常委和全委会委员在学习上要先行一步、深学一层,积极主动做好宣讲工作。全国学会和地方科协要积极行动起来,有落实、有督导、有反馈,迅速形成学习宣传、抓实见效的闭环。
 
  三、密切联系实际,切实把学习党的十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的强大动力  
 
  党的中央群团工作会议精神、习近平总书记在全国“科技三会”上重要讲话精神和《科协系统深化改革实施方案》明确了科协组织的“四服务”职责定位和“三性”发展的基本方向,党的十九大进一步赋予科协组织重要使命任务、提出新的更高要求,是新时代新征程上完成新任务、实现新使命、展现新作为的根本遵循。科协系统有能力、有素质、有资源,各级科协组织学习宣传贯彻落实党的十九大精神,必须把着眼点放在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革实践上,发挥系统优势,凝聚智慧力量,以与时俱进的创新精神,全面谋划科协事业全面转型升级的新任务新目标新机制,夯实党在科技界的执政基础。面对新时代新思想新矛盾,要深刻认识科协组织客观存在的群众组织力不足、创新力不足、引领不充分、发展不平衡不充分等突出问题,自觉转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,主动识变应变求变,重塑工作格局,突出“顾客”需求和绩效导向,不忘初心、牢记使命,传承发展、创新争先,广泛开展“新时代创新先锋”主题实践活动,引导做改革创新的先锋、规范高效的先锋、品牌创造的先锋。

相关文章

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1533.html

市科协科普部与昌平区科协交流学习贯彻十九大精神体会

 11月10日,北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成率科普部全体同志到昌平区科协进行学习贯彻十九大精神心得体会交流,并与昌平区科协、北 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1527.html

2017年北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨北京科学表演大赛决赛隆重举行

 为深入贯彻落实党的十九大报告提出的弘扬科学精神,普及科学知识的要求,11月5日,由北京市科学技术协会主办、北京科普发展中心承办的201 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1528.html

市科协召开科协社交化发展研究汇报交流会

10月31日,科协社交化发展研究汇报交流会在市科协召开,市科协党组书记、常务副主席马林、长城战略研究所所长王德禄等出席会议。会议由市科 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

中国科协印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》

为进一步掀起全国广大科技工作者深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,更加自觉地把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1530.html

北京两名学生获得“明天小小科学家”称号,继续蝉联全国总冠军

 2017年11月7日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第十七届明天小小科学家 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>