首页 > 技术研发 > > 正文

北京两名学生获得“明天小小科学家”称号,继续蝉联全国总冠军

日期:2017-12-15 18:36:15编辑作者:申博

 2017年11月7日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第十七届“明天小小科学家”奖励活动在北京大学英杰交流中心落下帷幕。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席颁奖典礼,为获奖学生颁奖并讲话。活动顾问、中国工程院院士韦钰,评审委员会顾问、中国科学院院士王乃彦,评审委员会主任、中国科学院院士吴岳良,评审监督委员会主任、中国科学院院士黎乐民等科学家,国家自然科学基金委员会副主任、党组成员高瑞平,周凯旋基金会董事张培薇,北京大学党委副书记、秘书长安钰峰,中国科学院、中国工程院等有关单位负责人出席颁奖典礼并为获奖学生颁奖。吴岳良院士代表评审委员会作了评审工作报告。

  北京共有41名学生参加终评,北京市第四中学耿逸芃、北京师范大学第二附属中学赵子淇荣获“明天小小科学家”称号,并获5万元奖学金;北京队共有9名学生获一等奖,18名学生获二等奖,14名学生获三等奖,连续13年蝉联全国冠军。

  本届奖励活动从2017年5月开始启动,组委会共收到来自全国各省、自治区、直辖市和香港、澳门特别行政区1919名学生提交的正式申报材料,经过资格审查,1156名学生进入初评环节,最终评选出来自全国18个省区及港澳地区的100名学生晋级终评,终评报名阶段4名学生弃权,最终参赛96人。

  在为期五天的终评活动中,学生们接受了终评评审委员对他们的研究项目问辩、综合科学素质面试以及笔试等一系列测评环节。评审委员会通过对学生的科学志向和兴趣、创新能力、逻辑思维等方面进行综合考察,最终确定了“明天小小科学家”称号获得者3名及一、二、三等奖分别为15、35、45名。

  “明天小小科学家”奖励活动创立于2000年,旨在选拔和奖励优秀青少年科技创新人才,为我国创新性科技人才队伍培养后备力量。活动接受全国范围内符合条件的高中学生自由申报,希望透过学生的个人科学研究项目,重点考察学生的综合素质和能力,关注学生的创新意识和实践能力,发现一批具有科学潜质和发展后劲的学生,鼓励他们投身于自然科学研究事业,用自己的“青春梦”托起“中国梦”!

相关文章

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1528.html

市科协召开科协社交化发展研究汇报交流会

10月31日,科协社交化发展研究汇报交流会在市科协召开,市科协党组书记、常务副主席马林、长城战略研究所所长王德禄等出席会议。会议由市科 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1529.html

市科协召开基层科普与服务企业创新工作会

 11月6日,北京市科协召开基层科普与服务企业创新工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,研究部署了科普示范e站建设、北京科学嘉年华 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1533.html

市科协科普部与昌平区科协交流学习贯彻十九大精神体会

 11月10日,北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成率科普部全体同志到昌平区科协进行学习贯彻十九大精神心得体会交流,并与昌平区科协、北 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1530.html

北京两名学生获得“明天小小科学家”称号,继续蝉联全国总冠军

 2017年11月7日,由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第十七届明天小小科学家 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/jishu/201712/1527.html

2017年北京科普新媒体创意大赛颁奖活动暨北京科学表演大赛决赛隆重举行

 为深入贯彻落实党的十九大报告提出的弘扬科学精神,普及科学知识的要求,11月5日,由北京市科学技术协会主办、北京科普发展中心承办的201 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>