首页 > 服务与支持 > > 正文

2017两界联席会议高峰论坛召开

日期:2017-12-15 18:55:34编辑作者:申博

 12月13日,2017北京自然科学界和社会科学界联席会议高峰论坛在北京科技活动中心举行。论坛由市科协党组书记、常务副主席马林主持,市社科联党组书记张淼代表主办单位致辞。两界联席会议顾问白暴力、金良浚、陶铁男、张明国、邹昭晞等知名专家,首都自然科学界和社会科学界的专家学者、学会和研究机构、媒体代表近百人参加论坛,市科协党组成员、副主席田文,市社科联副巡视员王彦京,市科协、市社科联相关部门同志出席了论坛。

  

  论坛以“科技文化协同创新,助力城市治理体系建设”为主题。北方工业大学校长丁辉,北京市城市规划设计研究院副院长、教授级高级规划师石晓冬,北京市科技研究院副院长王立,北京工业大学教授、北京智慧城市研究院常务副院长林绍福,北京物联网学会理事长、北京科技大学首席教授、物联网系主任王志良,北京信息科技大学教授葛新权等六位专家学者围绕论坛主题,分别从创新离不开工匠精神、构建北京超大城市治理体系、北京城市管理精细化管理、新型智慧城市建设、新一代信息技术与科技文化协同创新、城市生活垃圾零废弃的技术与文化思考等不同层面做主题报告。
随后,与会者围绕论坛主题展开交流研讨,北京城市发展研究院院长金良浚围绕北京文化中心规划优化,针对北京目前存在文化设施布局不合理、文化品牌不突出等问题,指出文化中心建设在功能上需要优化,在规划上加强引导,并提出具体十个方面的建议。北京化工大学教授张明国结合主题发言,提出工匠精神和科学精神的关系,城市规划、管理以及智慧城市建设中的辩证法,从消费主义到消“废”主义等观点。北京师范大学教授白暴力指出通过科技已经解决了城市治理过程中的许多问题,但城市文化建设仍旧有一定的制约,治理过程中尚存在文化瓶颈。最后,首都经济贸易大学教授邹昭晞强调了城市治理体系建设要更加注重协同发展,要发挥北京在城市建设规划过程中的引领作用,更加注重城市特色的保护。
2017年是两界联席会议高峰论坛的第十五个年头。中国古代称男子十五岁为“舞象之年”,开始学习骑射,可以上战场建功立业。这是一个重要的人生转折,对于两界联席会议机制的发展,15年,也是一个重要的契机。

  为了更好地落实市科协和市社科联的改革方案,更好发挥两界联席会议机制的作用,更好地为两界学者的跨界交流搭建平台,为政府科学决策提供更为优质的服务。会上,北京市社科联党组书记张淼在代表主办方的致辞中强调,党的十九大提出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将文化软实力与科技创新进行有机融合;在疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展的大背景下,在回答习总书记提出的建设一个什么样的首都,怎样建设首都的重大特色实践中,加强两界的深度协作,建立科学高效的协同机制,发挥好两届的平台作用。北京市科协党组书记、常务副主席马林代表北京市科协和北京市社科联向首都自然科学界和社会科学界的专家学者以及关注科技文化协同创新的各界人士发出倡议:
在新的历史时期,明确两界协同发展的理念,合作共融的途径,发挥好两界联席的平台作用;
不断创新工作方式,完善升级两界联席会议机制,提升两界高峰论坛的层次和影响力,让高峰论坛成为两界学术研究最新成果的展示舞台;
开拓工作思路,发挥科协和社科联的群团优势,将自然科学普及工作与社会科学普及工作有机结合起来,高质量全方位多层次服务全民科学素质的提高;
继续团结更多两界知识分子,为城市发展建言献策,为加快推进北京全国科技创新中心、全国文化中心建设,做出积极贡献!
倡议得到与会者的热烈响应。新的历史时期,两界联席会议肩负着更加光荣、更加艰巨的历史使命。市科协和市社科联将努力完善工作机制,为专家学者提供更好的决策服务平台,推动两界联席会议朝着更科学、更务实的方向发展。

相关文章

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1552.html

首都人才发展体制机制改革督导组莅临通达耐火公司院士专家工作站调研指导工作

 12月4日下午,首都人才发展体制机制改革第三督导组及市直相关部门人才工作负责同志到通达耐火公司院士专家工作站调研指导工作。  通达 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1556.html

市科协兼职领导积极参加学会学术活动

为进一步落实科协系统深化改革的要求,突出科技工作者的主体地位,市科协不断改进联系服务科技工作者的方式方法,提高科协领导机构中基层 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1554.html

青少年工作委员会第一次会议召开

 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,服务北京四个中心建设,积极落实北京市科协九大布置的各项任务,12月13日 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1551.html

新西兰动感科技馆代表到访市科协

 2017年12月7日下午,新西兰动感科技馆董事会成员、现任国际纯粹与应用化学联合会秘书长理查德•哈特索恩教授来北京市科协访问。北京 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1555.html

市科协领导赴北京科学中心调研工作

2017年12月12日下午,北京市科协党组书记、常务副主席马林,巡视员、机关党委书记景晓东,党组成员、副主席田文,党组成员、副主席孙晓峰, ..

发布日期:2017-12-15 详细>>