首页 > 服务与支持 > > 正文

北京市科协召开区科协深化改革工作交流座谈会

日期:2017-12-15 18:53:49编辑作者:申博

 12月6日,区科协深化改革工作交流座谈会在市科协召开,市科协党组书记、常务副主席马林,市科协副主席孙晓峰、各区科协主要负责人出席会议,会议由副巡视员兼科普部部长陈维成主持。

  马林在座谈会上指出,本次会议是学习宣传贯彻党的十九大的重要实践,是落实中央、市委深化改革精神的重要体现。各区科协在下一步推进改革工作的过程中,要准确把握政治性、先进性、群众性的科学内涵和对科协工作的具体要求,坚持围绕保持和增强“三性”这条主线来谋划和推进,自觉将其作为衡量科协深化改革见没见效、科协组织发展好不好、科协工作质量高不高的根本标准。
马林强调,科协系统工作的最大特点是系统性,改革工作要注重各举措的内在联系,进一步发挥试点先行的示范功能,打造经理学术、创新簇、科普理念与实践双升级、专业智库群等标杆单位,形成点线面协同推进的格局。开展“经理学术”实践就是要鼓励和支持学会认清自身存在价值和实现途径,以需求为导向,以学术为根本,在青年科技工作者成长、科技成果评价方面发挥中介作用,提升学会对科技工作者的吸引力;区科协要高度重视学会工作,提升学会自身能力建设,充分发挥学会在区域内的辐射作用。开展企业“创新簇”建设就是要引导企业竞相建立企业科协组织,将创新的资源和要素聚集起来,把广大科技工作者制度化地吸引到企业创新实践中,创新争先,服务创新驱动发展;区科协要深刻理解建立创新簇的意义,进一步深化工作模式,结合实际推广创新簇做法。推进“科普理念与实践双升级”就是要解决以往“重知识传播轻科学思想方法传授、重科普活动轻科普方法”这两个不平衡的问题;市科协要建设与具有全球影响力的科技创新中心地位相称的北京科学中心体系,各区的科技场馆要作为北京科学中心的分中心,加强资源统筹,带动科普理念与实践双升级,推动建立普惠共享的现代科普体系。建设科协“专业智库群”就是要发挥学会在特定领域的人才荟萃、地位超脱等优势,以专业团队、专业知识为依托,致力于科技创新领域的对策研究,在科技创新领域提供决策建言和智力支撑,成为服务党和政府科学决策的专业智库;区科协要重视此项工作,建立起队伍,发挥社会力量。
座谈会上,孙晓峰介绍了市区科协系统改革工作的推进情况、改革工作的主要举措和成效,提出区科协在下一步的改革中的具体要求,就是把握改革实质、坚定改革方向,做好顶层设计、坚持系统推进,构建改革网络、促进两级联动,抓住改革关键、进行重点突破。
西城、海淀、平谷、顺义区科协就推进科协改革以来的思路、成效作了典型发言。其中,西城区科协在工作中始终贯彻“红墙意识”,出台多项政策文件,扎实推进各项工作。海淀区科协大力发展科普服务业,做大做活中关村科普产品博览会。顺义区科协借深改契机顺利实现独立建制,有效推动三个“100家”工作。平谷区科协建成北京市第一家中关村天合科技成果转化分中心。与会其他区科协负责人围绕各自深化改革工作的进展、体会等进行了深入的交流讨论。
市科协学会部、人事部、调宣部、科普部的主要负责同志参加了本次会议。

相关文章

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1557.html

北京市科协举办科协九大代表履职培训班

2017年12月11-12日,北京市科协九大代表履职培训班在北京市科技进修学院顺利举办,来自区科协50余名代表参加了此次培训。北京市科协副巡视 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1554.html

青少年工作委员会第一次会议召开

 为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,服务北京四个中心建设,积极落实北京市科协九大布置的各项任务,12月13日 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1551.html

新西兰动感科技馆代表到访市科协

 2017年12月7日下午,新西兰动感科技馆董事会成员、现任国际纯粹与应用化学联合会秘书长理查德•哈特索恩教授来北京市科协访问。北京 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1553.html

北京市科协召开区科协深化改革工作交流座谈会

 12月6日,区科协深化改革工作交流座谈会在市科协召开,市科协党组书记、常务副主席马林,市科协副主席孙晓峰、各区科协主要负责人出席会 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>

http://www.hammerchem.com/fwzc/201712/1552.html

首都人才发展体制机制改革督导组莅临通达耐火公司院士专家工作站调研指导工作

 12月4日下午,首都人才发展体制机制改革第三督导组及市直相关部门人才工作负责同志到通达耐火公司院士专家工作站调研指导工作。  通达 ..

发布日期:2017-12-15 详细>>